Образовательный портал

fitmania TV

Какие мышцы работают при подтягивании

Выпуск 3: "Видео-ответ: Какие мышцы работают при подтягивании " Последнее обновление. 14.11.12

Популярные сервисы

Чертежи для студентов 1-го курса в БНТУ

Student.BAR -расширение для браузера 

Шпаргалки, шпоры

Сервис поиска попутчика 

Интересные факты, открытия, события

Онлайн игры рейтинги, обзоры

Скидки, распродажи и акции в Минске!

Проект жилье- Найди квартиры без посредников!!!

Тесты онлайн для подготовки к ЦТ и ЕГЭ

Студенческое видео - приколы и не только 

Доска объявлений  найдется все

Спец. проект

Тренировки звезд


Опять реформа образования

(Проголосовало: 1)
Белорусская система образования: опять реформаВ феврале министр образования Александр Радьков сообщил на коллегии своего ведомства, что оно представило в Администрацию президента официальный документ относительно вхождения в Болонский процесс, и Беларусь будет активно работать, чтобы в него включиться. Теперь, оказалось, что школьное образование в очередной раз нуждается в реформировании. 

Стоит отметить, что ранее белорусские чиновники о Болонском процессе высказывались с большей осторожностью. В частности, сам министр Радьков отмечал, что необходимо изучить, не затронет ли присоединение страны к Болонскому процессу "структуру, содержание, идеологию нашего образования". Как результат, Беларусь ныне — единственная европейская страна, которая к этому процессу не присоединилась

Начатый в свое время перевод школы на 12-летнюю систему обучения являлся, по сути, одним из шагов для перехода на двухступенчатое высшее образование, что является одним из требований Болонского процесса. Предполагалось, что последние два года будет делаться упор на профильное образование школьников по выбранным предметам, чтобы они затем могли получить степень бакалавра (первая ступень высшего образования) и их знания не были куцыми. 

Решение о переходе на 12-летку приняли в 1998 году. Под эту реформу были разработаны программы, методики, выделены ресурсы, подготовлены кадры, затрачены усилия большого количества людей в системе образования. А затем, не дожидаясь даже первых результатов этой реформы, внезапно высокое начальство заявило, что реформа оказалось неудачной и провальной. 

На знаменитом совещании у президента чиновники приводили такие аргументы против 12-летки, как, например, увеличение бюджетных расходов. Или подчеркивали, что 12-летняя система образования ориентирована на поступление выпускников в вузы, а "стране сейчас нужны не столько обладатели дипломов о высшем образовании, сколько квалифицированные рабочие кадры: строители, слесари, токари, швеи". 

Занимавший в 2008 году пост заместителя главы Администрации президента академик Анатолий Рубинов выдвинул еще более красноречивый довод против реформы: делать этого не надо, ибо начнется отток специалистов в богатые страны. 

Таким образом, сыграло свою роль и опасение властей, что начнется массовая утечка мозгов в Евросоюз

Хотя многие эксперты высказывались против возвращения к 11-летке, к их мнению не прислушались. В результате одномоментного перехода к старой системе образования в школах появились так называемые 9' (девять штрих) и 11' (одиннадцать штрих) классы, ученики которых за год вынуждены были пройти скорректированную программу двух лет обучения. Кроме того, в 2009 году только в Минске число окончивших базовую школу увеличилось с 12,4 тысячи человек до 34,5 тысячи, а среднюю — с 15 до 18 тысяч. 

Сейчас даже чиновники Минобразования вынуждены признать, что школа проиграла от поспешной реформы. Пришлось сократить количество часов на гуманитарные дисциплины. В частности, меньше стало времени на изучение иностранных языков, исчез предмет "Мировая художественная литература", история Беларуси интегрирована в общий курс истории. 

Кроме того, были "за ненадобностью" ликвидированы профильные, лицейские и гимназические классы. Им на смену пришли факультативные занятия, посещение которых не является обязательным. 

В то же время председатель парламентской комиссии по образованию, науке, культуре и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович отмечает, что неправильно говорить о резком сокращении именно доли гуманитарных наук. 

"Я бы не говорил, что переход на 11-летнюю систему очень резко сократил количество гуманитарных предметов либо соотношение часов, отведенных на гуманитарные и точные науки. Произошло сокращение времени на изучение всех дисциплин примерно в равной пропорции", — сказал он в интервью БелаПАН. При этом собеседник подчеркнул: многие забывают, что помимо основного образования в школе есть еще дополнительное. "Открыты двери кружков, центров, школ творчества", — пояснил председатель парламентской комиссии. 

Комментируя высказывания о необходимости увеличения количества часов на гуманитарные предметы, Зданович сказал: "Нам надо выработать умение молодежи читать. Если мы увеличим количество часов для прохождения какого-то учебного предмета, например литературы, то это ничего не даст, если человек не хочет этого делать". 

Говоря о проблемах в системе образования, Зданович отметил, что главной является "отрыв образования от труда". Причем, подчеркнул он, это не только проблема Беларуси. Это проблема многих стран. 

"Если раньше человек получал образование для того, чтобы впоследствии сделать свой труд более производительным, то сейчас люди в большинстве своем думают, что, получив образование, они вообще не будут трудиться, а будут только получать какие-то блага от общества. Нужно поменять мнение общества, чтобы люди поняли — образование необходимо для того, чтобы улучшать свою жизнь, жизнь окружающих людей и чтобы страна двигалась вперед", — считает Зданович. 

Рассуждая о возможности присоединении Беларуси к Болонскому процессу, собеседник отметил, что "нужно перенимать хорошие вещи, которые есть в зарубежном образовании". "У нас в системе образования выбран один подход, который я считаю правильным, — это сохранить все хорошее, что было в советской системе образования, и перенять все хорошее, что есть в западной системе образования", — сказал он. 

При этом глава комиссии Палаты представителей уверен, что было бы неправильным "полностью раствориться в западной системе образования". "Каждое государство строит свою систему образования, исходя из тех целей и задач, которое оно ставит в социально-экономической сфере. У нас другие подходы к построению государственности, нежели на Западе. Четко следовать их принципам и подходам было бы неправильно. Мы так можем не только свое образование, но и страну свою загубить, потому что на образовании все зиждется", — сказал Зданович. 

По сути же, отметил он, белорусское законодательство и система образования следовали и следуют Болонскому процессу. "У нас две ступени высшего образования, и они четко разделены. Что касается мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава, то тут есть серьезные вопросы, в том числе политического характера. Мы можем производить обмен студентами, они могут ехать на старших курсах учиться в западные университеты. Но мы ставим одно условие — после получения образования студент должен вернуться на родину. Иначе мы потеряем очень много молодых людей", — говорит Зданович. 

По его словам, "иностранные представители" в последнее время "активизировали свою деятельность в Беларуси и всякими путями пытаются привлечь на свою сторону молодых талантливых людей". "Если мы полностью все откроем, то мы можем потерять будущее свое, потому что молодежь может клюнуть на приманку сегодняшнего дня — более высокую заработную плату либо какие-то материальные блага, а страна понесет серьезные потери", — считает депутат. 

В свою очередь, профессор Владимир Дунаев, бывший проректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), полагает, что у Беларуси не было и нет каких-то непреодолимых препятствий для присоединения к Болонскому процессу. По его мнению, с включением в Болонский процесс для белорусских студентов откроются дополнительные возможности обучения в странах Евросоюза. Кроме того, это позволит стране увеличить экспорт образовательных услуг. В белорусских вузах обучается около 10 тысяч иностранных студентов, при этом наибольшее количество приехало из Туркменистана и Китая. Создание же системы образования, соответствующей принятым в Европе стандартам, позволит привлечь больше и западных студентов.
Интересные статьи:
Мысли вслух ученого о проблемах реформирования образования.
Мировые тенденции в развитии высшего образования
Белорусские чиновники вынуждены признать: школа проиграла в связи с реформой 2008 года.
Татьяна КОРОВЕНКОВА(naviny)
 
You are here: bntu-help / Меню / Новости / Опять реформа образования

Последние новости

Популярные новости

О нас

Студенческий портал "Зона студентов БНТУ". Новости БНТУ.  Студенческая  доска  объявлений. Квартиры  в  Минске  для студентов и не только. Тесты онлайн для подготовки к ЦТ. Всё о студентах и студенчестве. Творческие проекты студентов, учебные материалы, статьи, рефераты, шпоры и многое другое.