Образовательный портал

fitmania TV

Какие мышцы работают при подтягивании

Выпуск 3: "Видео-ответ: Какие мышцы работают при подтягивании " Последнее обновление. 14.11.12

Популярные сервисы

Чертежи для студентов 1-го курса в БНТУ

Student.BAR -расширение для браузера 

Шпаргалки, шпоры

Сервис поиска попутчика 

Интересные факты, открытия, события

Онлайн игры рейтинги, обзоры

Скидки, распродажи и акции в Минске!

Проект жилье- Найди квартиры без посредников!!!

Тесты онлайн для подготовки к ЦТ и ЕГЭ

Студенческое видео - приколы и не только 

Доска объявлений  найдется все

Спец. проект

Тренировки звезд


Беларусь присоединяется к Болонскому процессу. Чего ждать?

(Проголосовало: 2)
Беларусь присоединяется к Болонскому процессу. Чего ждать?- Наша система образования устарела, ее время ушло, - считает Владимир Александрович. - Образование должно быть чувствительным к изменениям на рынке труда. Длинные циклы в образовании, то есть 5 лет непрерывной учебы, уже не уместны. Многоступенчатая система подготовки работает лучше, и популярность Болонской модели в общем оправдана. Она 3-ступенчатая: бакалавр-магистр-доктор, и описывается как 3 года - 5 лет - 8 лет. Бакалаврский цикл закладывает основы подготовки специалиста, а затем магистерский 2-годичный цикл позволяет человеку в течение жизни даже несколько раз менять свою специальность или профессию, приспосабливаясь к новым требованиям рынка. Со вступлением в БП наша система образования подстроится под требования современной экономики. От этого выиграют все.
- Страшно…

- Но необходимо. Проблемы есть, работодатели в Беларуси недовольны качеством образования, потому что стандарты устанавливают бюрократы, а не работодатель. Мне белорусский преподаватель жалуется: студенты ленятся, не слушают нас! Я говорю, а когда выходят, что с ними? Говорит: работают, на джипах ездят! Но, значит, они вас не слушали, потому что им не нужно было то, что вы говорите… Студент старается пораньше устроиться на работу, получить опыт. А вуз говорит - нет, это отвлекает от учебы. Но ведь студент думает о требованиях рынка!

- Но и в европейских вузах вроде не приветствуется…

- Наоборот. Многие работают. Как сделать, чтобы требования рынка труда были слышны в вузах? Нужно, чтобы студент и работодатель участвовали в разработке учебных планов и программ. Для дебюрократизации образования нужны академические свободы и университетская автономия. И начинать нужно не с технических перестроек, а с них. Если этого нет, остальное бесполезно.

 

ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ ДИПЛОМУ СРАЗУ ПОНЯТНО, ЧТО ВЫ ИЗУЧИЛИ И В ЧЕМ СИЛЬНЫ


- Если мы решим вступать и менять, что делать в первую очередь? Есть какие-то стандарты?

- Стандартов нет. Есть модель, которую разделяют участники Болонского процесса. И это не только 3-ступенчатая программа. Главное - создать прозрачную систему образования, которая позволит в разных странах сопоставлять дипломы и полученную квалификацию. Вот конкретный пример - приложение к диплому. У нас ни один студент, получающий диплом, не получает приложения, которое соответствует европейским требованиям. Какое у нас сейчас приложение? Вдвое сложенный листик. А в Европе - это книжечка, где написано очень много. Если там сказано, что у вас 8 баллов по предмету, то прилагается система оценки, критериев. Все на английском языке. И будет понятно, что если у вас восьмерка, например, по идеологии, то вы и правда ее хорошо усвоили. И работодатель получит удовольствие от этого знания.

- То есть показываешь будущему боссу диплом - и там все ясно, что ты закончил, что получил?..

- И главное, что изучал и как оценили твои знания. Это обязательное изменение, это надо делать, и быстрее! Литовцам потребовалось около двух лет, чтобы сделать такое приложение, выпускники некоторые выходили без него! Это технически сложная работа, которую, кстати, уже можно было начать делать.

- То есть и работники и работодатели выиграют?

- Да, одна из задач БП - формирование единого европейского рынка труда. И для белорусов он станет, скажем так, менее закрытым.

 

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СТУДЕНТ ЕДЕТ ИЗ СВОЕГО ВУЗА В ДРУГОЙ

- Ладно, допустим, мы начнем реформы. Какие еще нас ждут плюсы?

- БП откроет возможность студентам участвовать в европейских образовательных процессах, усилит студенческую мобильность. Наше образование станет более качественным.

- Зарубежные студенты постоянно ездят в другие страны… Наши тоже поедут?

- Тут немного разочарую. Раньше думали, чуть ли не каждый европейский студент проведет хотя бы год в вузе другой страны. А на деле уровень мобильности оказался около 10%. Сейчас поставлена задача довести его до 20%. Но программа «Эразмус», по которой они ездят, только для стран ЕС. Для нас есть, например, «Эразмус мундус», но это 67 человек в год… Думаю, возможностей станет больше, но каких-то головокружительных перспектив не предвидится.

- А что придется менять, чтобы стать более мобильными?

-Нужно, чтобы год, который студент провел в другом вузе, засчитывался ему по приезде домой. Но в зарубежных вузах другая программа. Не 11 предметов, как у нас, а всего 4. Как их зачесть? В идеале мы меняем свою систему образования и отказываемся от того, что у нас существует как пережиток.

У нас соотношение 1 преподаватель на 10 студентов. Это показатель богатых вузов, где на студента тратится 300 - 500 тысяч долларов в год. В среднем немецком вузе, например, может доходить до одного преподавателя на 50 студентов… Мы не богаты, почему у нас так? Потому что огромный объем аудиторных занятий. В европейской системе студент больше занимается самостоятельно. Считается, это будит креативность студентов. А учебный процесс обслуживает гораздо меньше преподавателей, которые больше получают. У нас сейчас много ненужных предметов. Зачем их изучают? Ощущение, что для того, чтобы занять преподавателей. Расставаться с преподавателями неприятно, но сохранять все так тоже невозможно.

- Что нужно еще изменить из привычного нам? Например, 11-летка, централизованное тестирование, 10-балльная система оценок…

- Вы знаете, что белорусу, чтобы попасть в немецкий вуз, нужно закончить первый курс белорусского университета? Потому что у нас нет образования с продолжительностью, которая является приемлемой для Запада. Этих 11 лет в школе недостаточно.

В централизованном тестировании нет ничего плохого, это система есть во многих странах. Есть другой момент: у нас есть масса льгот и привилегий. И средний балл аттестата, а это очень спорная вещь… В Украине ввели его, и в марте-мае продажи школьных журналов увеличились на 30%! Взялись переписывать…

10-балльная система оценок может оставаться, она должна быть просто описана, чтобы было понятно, за что какой балл.

 

ПРИДЕТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

- Как проходит присоединение к БП, сколько времени понадобится?

- Беларусь создает национальный план, в какие сроки и что будет делать. Я думаю, процесс займет лет пять как минимум, а то и десять.

- А студентам в это время что делать?! Пока все меняется…

- Ну, система оценок не поменяется. От уменьшения количества предметов студент, я думаю, страдать не будет… Многое зависит от руководителей вузов. Безусловно, надо будет преодолеть психологический барьер, решать вопросы с количеством преподавателей. Но это уже было в Европе! Все пожаловались, рассказали, почему это невозможно, и сделали. Надо готовиться, обсуждать, искать минимально болезненные решения. За нас никто этого не сделает. Мы реформируем нашу систему образования ради собственного блага.

Любой переход - это тяжело, это и психологическая ломка, и ломка учебного процесса, отказ от стереотипов, определенные риски… Конечно, сопротивление будет большое. Но высшее образование становится массовым во всем мире. И если мы не хотим жить вне современных процессов, жить не на обочине, то деваться нам некуда.

 
 
You are here: bntu-help / Меню / Новости / Беларусь присоединяется к Болонскому процессу. Чего ждать?

Последние новости

Популярные новости

О нас

Студенческий портал "Зона студентов БНТУ". Новости БНТУ.  Студенческая  доска  объявлений. Квартиры  в  Минске  для студентов и не только. Тесты онлайн для подготовки к ЦТ. Всё о студентах и студенчестве. Творческие проекты студентов, учебные материалы, статьи, рефераты, шпоры и многое другое.